Как вступить в права наследования при отсутствии завещания

Краткое содержание: [показать]

Наследование имущества при отсутствии завещания-довольно распространенное явление. Если при жизни гражданин не успел составить завещательный акт по распоряжению собственным имуществом, то процедура наследования проходит в порядке, определенным законом. Между родственниками могут возникнуть конфликты по причине отсутствия распоряжения по делению имущества покойного члена семьи. Кто может претендовать на наследство, как проходит процедура оформления и каким образом его разделить?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

Российское законодательство предусматривает следующие виды наследования собственности: закон и завещание. Если гражданин при жизни не оставил завещание, то порядок наследования определяется нормами законодательства. Основными наследниками будут являться родственники умершего гражданина. Наследование имущества зависит от очередности и степени родственных связей.

Правила наследования

Для получения наследства без завещания существуют определенные правила:

  • родственные связи между наследодателем и наследником;
  • официальные брачные отношения между правопреемником и умершим гражданином;
  • наследник являлся иждивенцем наследодателя на момент его смерти;
  • в отношении преемника была проведена процедура усыновления (удочерения).

Наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети. Во вторую очередь входят братья, сестры, дедушки и бабушки. Очередность наследования переходит от одних наследников к другим в случае отсутствия преемников или лишения их прав на наследство в судебном порядке. Иждивенцы имеют право унаследовать имущество умершего гражданина в последнюю очередь.

Сроки вступления в наследство

Законом отведен определенный срок для вступления в права наследования. Он составляет 6 месяцев со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если факт кончины гражданина был установлен в судебном порядке, то началом исчисления времени вступления наследство станет дата судебного решения. В течение этого времени можно:

  • принять наследство;
  • отказаться от права наследования;
  • передать права наследования в порядке очередности.

Если в этот период преемник не заявит права на наследование имущества, то они переходят к наследникам следующей очереди. При отсутствии правопреемников имущество передадут в собственность государства. Существует вероятность уменьшения срока вступления в наследство – если первоочередные наследники не вступил и в наследство в полугодовой срок, то преемники следующей очереди имеют право на принятие наследства в 3-х месячный срок.

Исключением являются случаи, когда при пропуске сроков вступления в наследство у законного наследника есть возможность вступить в имущественные права на основании уважительной причины, по которой он не мог своевременно узнать о кончине близкого родственника. Для документального подтверждения следует обратиться в суд за восстановлением срока давности вступления в наследство. Следует подать исковое заявление и при положительном решении суд выдает заключение о продлении срока наследования.